LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 8/9′

 La Primavera è ormai nel suo pieno vigore, gli alberi sono fioriti e le giornate di sole son sempre più frequenti. La bella stagione rivoluziona anche i nostri sensi, facendoci venir voglia di piatti freschi e leggeri, ma sempre gustosi.

Oggi IlGustonauta vi propone un primo piatto che abbina il delicato sapore di mare dei gamberi (o se preferite, potete usare anche i gamberetti od il gambero rosso) ad un ingrediente insolito, le taccole.

Questi legumi poco conosciuti sono tipici della stagione primaverile, che fanno parte della famiglia dei piselli, ma a loro differenza, hanno la particolarità di essere completamente commestibili, baccello compreso.

Le taccole sono ipocaloriche e sono ricche di fibre, potassio, ferro, Vitamina C e fitoestrogeni, che contribuiscono a diversi benefici per il nostro organismo: diminuzione del gonfiore addominale e del senso di fame, aiuto nella regolazione del sistema intestinale e regolazione del ciclo mestruale. Cosa aspettate a provarle?

Se preferite una ricetta più light , potete realizzare un’ insalata senza l’utilizzo della pasta, saltando i gamberi e le taccole in una wok, accompagnati da soia o salsa teriyaki!

, TAGLIATELLE CON GAMBERI, POMODORINI E TACCOLE

 INGREDIENTI

    • 320 g di tagliatelle
    • 150 g di gamberi crudi, già sgusciati
    • 150 g di taccole
    • 1 cipolla
    • 2 spicchi di aglio
    • 1 limone non trattato
    • 20 g di burro
    • 200 g di panna fresca
    • 70 g di pecorino grattugiato
    • sale
    • pepe bianco
    • peperoncino in polvere

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparando le taccole: lavatele e tagliate le loro estremità, poi sbollentatele in acqua bollente per circa 7 minuti, fino a quando saranno tenere
  2. Pulite i gamberi rimuovendo il filo intestinale, quindi cuoceteli per 2 minuti in acqua bollente e salata
  3. In una padella, scaldate il burro e fatevi rosolare la cipolla e l’aglio tritati finemente, aggiungendo il succo di mezzo limone e un po’ di scorza grattugiata
  4. Una volta che il succo sarà ad ebollizione, incorporate la panna continuando a mescolare. Unite le taccole ed i gamberi alla salsa agrumata
  5. Cuocete la pasta e, trascorso il tempo di cottura, saltatela insieme alla salsa, condendo con sale, pepe, peperoncino e pecorino a piacere. Servite. 

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

E se vi servono altre idee per realizzare squisite ricette a base di gamberi, provate le Pappardelle Gamberi e Lime oppure la Tartare di Gambero Rosso con Stracciatella ed Arancia, che trovate nella nostra sezione Ricette !