LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ COTTURA: 30′

Il riso è uno degli alimenti classici e più comuni dell’alimentazione umana, grazie alla sua versatilità e al grande potere saziante. In Italia è consumato principalmente al Nord, sotto forma di risotto, piatto che può adattarsi a diversi tipi di condimento, dalla frutta alle verdure, sino alla carne.

Oggi IlGustonauta vi propone un risotto semplice da realizzare, ma molto gustoso: il risotto con zucchinelardo zafferano.
Consiglio essenziale per una buona riuscita nella consistenza del risotto è il passaggio della tostatura: dopo aver fatto imbiondire la cipolla, versate velocemente il riso lasciandolo saltare per massimo un paio di minuti, onde evitare che si bruci e, successivamente, sfumatelo con il vino, ingrediente che gli darà nuova consistenza ed un retrogusto aromatico.

risotto al lardo, RISOTTO ZUCCHINE, LARDO E ZAFFERANO

 INGREDIENTI

  • 320g di riso Carnaroli
  • 50g di lardo
  • 3 zucchine grandi
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • parmigiano Reggiano
  • burro
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

PREPARAZIONE

  1. Tritate la cipolla e tagliate a pezzetti il lardo, quindi fateli rosolare in una casseruola capiente con un po’ di burro
  2. Nel frattempo mondate e tagliate a cubetti le zucchine, dunque fatele insaporire in padella con un po’ d’olio
  3. Quando saranno rosolati, aggiungete alla casseruola il riso, fatelo tostare per un paio di minuti, dopodiché sfumate con il vino
  4. Una volta che il vino sarà evaporato, aggiungere un mestolo di brodo, salate e pepate, quindi continuate la cottura per circa 20/30 minuti
  5. Nel tempo di cottura del riso, sciogliete la bustina di zafferano in mezzo bicchiere di acqua calda
  6. Un paio di minuti prima del termine della cottura, unite le zucchine e lo zafferano, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti
  7. Mantecate con burro, salate e pepate. Servite ben caldo

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