LIVELLO: Facile PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ COTTURA: 70′
IlGustonauta oggi va alla scoperta di un ingrediente tipico della nostra tradizione, proponendovi la ricetta dei pomodori ripieni con riso vialone nano.
Questa ricetta è perfetta per un aperitivo e si adatta a tutti i tipi di palato. Noi ve la proponiamo nella versione “base”, ma potete sperimentarla in diverse varianti: in abbinamento con diversi formaggi, oppure con una gratinatura di pangrattato e spezie!
INGREDIENTI
- 12 pomodori ramati
- 250g riso vialone nano
- 100g di scamorza
- Pecorino
- Parmigiano Reggiano
- 1 spicchio di aglio
- Basilico
- Sale
- Pepe nero
- Olio EVO
PREPARAZIONE
- Iniziate lavando i pomodori, tagliando la calotta e scavandole la polpa con un cucchiaino, tenendo le calotte da parte
- Frullate la polpa sino ad ottenere un succo omogeneo
- In una pentola capiente fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva, quando sarà dorato eliminatelo
- Fate cuocere la polpa a fuoco medio, per circa 20 minuti, sino a che il sugo non si sarà ristretto
- Nel frattempo, cuocete il riso al dente in acqua bollente, tritate il basilico e fate a pezzetti la scamorza
- Quando la polpa sarà giunta a cottura, aggiustate di sale e pepe ed aggiungete il basilico
- Versate la polpa in una ciotola, mescolate con i formaggi ed il riso
- Con l’aiuto di un cucchiaino, riempite i pomodori con il composto, quindi adagiate essi e le calotte su una teglia
- Cuocete il tutto per circa 50 minuti, in forno statico preriscaldato a 180°
- Trascorso il tempo di cottura, quando i pomodori saranno ben dorati, ricomponeteli con le calotte e serviteli ben caldi.
Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!
E se vi servono altre idee per realizzare gustose ricette a base di riso, visitate la nostra sezione Ricette e scoprite insieme a noi le ultime novità, come il Riso rosso alla Nizzarda!