LIVELLO: Medio PORZIONI: circa 60 biscotti 

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40’+tempi di raffreddamento  COTTURA: 12′

Il Natale porta con sé non solo gioia e convivialità, ma anche piatti tipici di questo periodo, questa settimana IlGustonauta vi insegna la ricetta di uno dei dolci più classici: gli omini di pan di zenzero

I biscotti di pan di zenzero, anche Gingerbread biscuits, hanno origine Nord Europea, hanno un impasto “condito” con diverse spezie, noi ve lo presentiamo nella sua versione base con cannella e zenzero, ma, se desiderate un gusto più ricco potete sperimentare anche l’aggiunta melassa (circa 150g). Nei paesi del Nord questo ingrediente viene sempre aggiunto, per conferire ai biscotti un sapore più acidulo, dal retrogusto che ricorda la liquirizia profumata. Se preferite un sapore più dolce, invece, potete aggiungere del miele, sempre nelle stesse quantità.

Questi biscotti possono essere realizzati anche insieme ai bambini, che potranno sbizzarrirsi a decorarli a loro piacimento, o a scegliere differenti formine per la loro realizzazione. Il gusto di questo piatto è caratteristico, ma non invasivo, in quanto le spezie si amalgamano in armonia fra loro, in una consistenza solida ma non croccante. Opportunamente conservati, si possono conservare fino a 2 settimane. 

biscotti pan di zenzero, OMINI DI PAN DI ZENZERO

 INGREDIENTI

  • 360g di farina 00
  • 75g zucchero semolato
  • 75g zucchero di canna
  • 150g di burro
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere 
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata 

INGREDIENTI PER LA GHIACCIA REALE

  •  150g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 30g di albume fresco
  • colorante alimentare 

PREPARAZIONE

  1. Iniziate mettendo nel mixer la farina, le spezie in polvere, i due tipi di zucchero ed il sale, infine il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini, mescolate col  mixer per pochi secondi ad alta velocità, così da ottenere un impasto “sabbioso”.
    Se state procedendo a mano, ponete su un piano di lavoro la farina nella classica forma a fontana ed aggiungete gli altri ingredienti, poi realizzate l’impasto sabbioso con una forchetta, senza toccarlo con le mani 
  2. Aggiungete l’uovo e date un altro giro di mixer, sino a quando il composto si rapprenderà da un solo lato
    Se state procedendo a mano, impastate energicamente, avendo cura di non far scaldare troppo l’impasto
  3. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formate una palla. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore
  4. Trascorso il tempo di posa, su un piano dividete l’impasto in 3-4 porzioni e stendetelo con un mattarello infarinato sino ad uno spessore di 4/5 mm, avendo cura che l’impasto rimanga freddo poi con le formine procedete a formare gli omini
  5. Adagiateli su una teglia con carta da forno ed cuoceteli a 180° per circa 12 minuti, lasciate raffreddare
  6. Procedete alla realizzazione della ghiaccia reale: in una ciotola ponete l’albume ed il succo di limone, schiumate il composto per qualche secondo con una frusta elettrica. Dunque aggiungete lo zucchero e montate per qualche secondo fino a compattare ed ottenere una consistenza liquida
  7. Trascorse 3/4 ore di raffreddamento, decorate i biscotti con una sac-a-poché dal beccuccio tondo. Servite 

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

E se vi servono altre idee per le vostre cene invernali, potete dare un’occhiata alla ricetta del risotto con spumante, limone e rosmarino o lonza di maiale con salsa di mele!