LIVELLO: Medio PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ COTTURA: 25′

Quest’oggi la nostra rubrica dedicata alle ricette regionali andrà alla scoperta della Sardegna, con un primo piatto gustoso: la Fregola ai frutti di mare

La fregola, anche fregula, è un tipo di pasta tipicamente sardo, utilizzato perlopiù nelle zone costiere ed ha un’origine antichissima, di oltre mille anni. La sua origine antica fa pensare che il piatto sia stato introdotto in Sardegna dai Fenici o dai Cartaginesi.
Ha una forma simile al cous cous, tanto da essere chiamata anche “cous cous italiano”, è costituita da piccole palline di grano, lavorate a mano e tostate, il nome, infatti, significa “briciola”.

 Oggi IlGustonauta vi presenta una ricetta gustosa e abbastanza classica, che unisce il sapore delicato della fregola a quello deciso dei frutti di mare. Importante, per la buona riuscita della ricetta, è utilizzare frutti di mare freschissimi ed eseguirne un’attenta pulizia, così da eliminare residui di sabbia od alghe.
Gli assaggiatori dai palati più “resistenti” possono osare con una spruzzata di peperoncino, appena prima di servire.

fregola frutti di mare, FREGOLA AI FRUTTI DI MARE

 INGREDIENTI

  • 320g fregola sarda
  • 300g vongole
  • 300g cozze
  • 400g gamberetti
  • 2 calamari
  • 300g salsa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • olio extra vergine d’oliva
  • prezzemolo

PREPARAZIONE

  1. Ponete le vongole in acqua fredda salata per circa 1 ora, così da lasciarle spurgare e sciacquate le cozze
  2. In una padella, ponete le cozze e le vongole e lasciate che si aprano, lasciandole sul fuoco a fiamma alta qualche minuto, poi filtrate il sughetto ottenuto con un colino. Estraete i molluschi dal loro guscio
  3. Ripulite i gamberetti dalla testa al carapace ed eliminate il midollino nero, poi risciacquateli
  4. Private i calamari di pelle ed interiora, poi sciacquateli e dunque tagliateli ad anellini sottili
  5. Lasciate rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio, dopodiché aggiungete i calamari ed i gamberi. Sfumate col vino bianco
  6. Una volta che si saranno insaporito ed il vino sarà evaporato, aggiungete il pomodorino, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti. 
  7. Trascorso il tempo, aggiungete i molluschi, spegnete il fuoco e filtrate il tutto così da separare il pesce dal sughetto
  8. In una pentola capiente, scaldare un filo d’olio ed aggiungete la fregola, fatela tostate per qualche minuto, dopodiché aggiungete un mestolo di sughetto e lasciate assorbire
  9. Cuocete la fregola come fosse un risotto, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo d’acqua così da non farlo seccare
  10. Quando la cottura sarà quasi terminata, aggiungete i frutti di mare, aggiungete un filo d’olio a crudo e spegnere il fuoco
  11. Spolverare un po’ di prezzemolo tritato e servire dopo un paio di minuti

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

E se vi servono altre idee di piatti regionali, potete sperimentare il Tapulone Piemontese o i Pizzoccheri alla Valtellinese!