LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ COTTURA: 40′

Questa settimana, la nostra rubrica Ricette ci porta alla scoperta dei piatti tradizionali della Lombardia: oggi vi proponiamo un piatto della tradizione: i Pizzoccheri alla Valtellinese.

La ricetta di oggi ha origini antiche e le prime testimonianze risalgono al Medioevo, periodo in cui il grano saraceno (ingrediente cardine di questo piatto) veniva largamente utilizzato. L’etimologia del termine pare derivare dalla parola pinzocheri, che indicava i fedeli più “accaniti” e, spesso, di umili origini.
Nel 1548 Ortensio Landi nel “Catalogo dell’inventario delle cose che si mangiano, et delle bevande c’heggedì s’usano” citò come inventrice dei pinzocheri (e di altri piatti) una certa Meluzza comasca. Ma a quell’epoca del “comasco” faceva parte anche l’attuale Valtellina.

Il valore di questo piatto è “protetto” dalla tradizione culinaria Italiana, infatti, a Teglio esiste una speciale Accademia, che fornisce curiosità in merito ai pizzoccheri e, se volete provare a farli a mano, vi fornisce qui la ricetta originale. 

IlGustonauta vi propone una ricetta più “veloce”, utilizzando una pasta già pronta. Il condimento tipico con cui vi proponiamo di abbinare questa pasta è quello di formaggi tipici Valtellinesi come il Casera, ma in mancanza di esso, potrete usare della comune Fontina.

 

, PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE

 INGREDIENTI

  • 400g pizzoccheri
  • 300g formaggio morbido
  • 250g patate
  • 100g coste
  • 50g spinaci
  • burro
  • parmigiano
  • 5 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale 
  • pepe

PREPARAZIONE

  1. Iniziate pelando le patate e tagliandole a pezzetti, dunque mettetele a bollire in abbondante acqua salata, insieme alla verdura tagliata a pezzetti
  2. Quando l’acqua comincerà a bollire, aggiungete i pizzoccheri e lasciate cuocere per circa 10 minuti
  3. Nel tempo di cottura dei pizzoccheri, preparate un salsa di condimento mischiando la salvia con l’aglio soffritto in abbondante burro e salvia
  4. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiungete il formaggio e mantecate con la salsa appena preparata 
  5. Servite i pizzoccheri ben caldi

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

E se vi servono altre idee per le vostre cene invernali, potete dare un’occhiata alla ricetta di Faraona alla Salvia!