LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 30′

IlGustonauta continua il suo percorso alla scoperta dei piatti tipici delle Regioni del nostro Bel Paese e questa settimana vi porta a scoprire un saporito secondo piatto delle Valli Piemontesi: il Tapulone.

Questo piatto, detto anche TapolònTapulon, è uno spezzatino di carne tipo del Novarese o della Valsesia, che viene solitamente realizzato con carne di asino, tipica di queste zone; in mancanza di essa, oggi vengono comunque utilizzate carne di cavallo o di vitellone. 

Secondo una leggenda, la ricetta del Tapulone sarebbe stata creata nel XII secolo da tredici pellegrini affamati che, di ritorno da una visita al santuario di San Giulio d’Orta, si fermarono nel luogo ove oggi sorge Borgomanero. Avendo esaurito le provviste alimentari, essi cucinarono un asinello che conduceva il loro carretto. Per diminuire la durezza delle carni dell’animale, queste furono spezzettate finemente e cotte nel vino, da cui il nome della ricetta, dal verbo piemontese ciapulé, che significa affettare finemente.

Noi vi presentiamo la ricetta base della carne, che solitamente viene poi accompagnata da polenta gialla, patate al forno, funghi o verza e sedani.

, TAPULONE PIEMONTESE

 INGREDIENTI

  • 1 kg di polpa magra di cavallo (o di asino)
  • 1 noce di lardo
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino rosso Piemontese (preferibilmente Barbera, Dolcetto d’Alba o Barolo)
  • Olio extra-vergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare nell’olio
  2. Nel frattempo, macinate insieme la carne ed il lardo, aggiungete il composto in padella, non appena la cipolla sarà dorata, stemperando il tutto con una forchetta
  3. Pestate l’aglio ed aggiungetelo. Salate e pepate a piacere e lasciate cuocere per circa 20 minuti
  4. Trascorsi 20 minuti, unite il vino, alzate la fiamma e lasciatelo evaporare
  5. Servite il tapulone ben caldo, accompagnato da polenta o patate al forno

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