LIVELLO: Media PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: 70′

Questa settimana, la rubrica dedicata alle pietanze regionali vi porta nel piccolo, ma affascinante, Molise, con la ricetta del brodetto alla Termolese.

Come si può intuire dal nome, questo piatto è tipico della città di Termoli, città tra le più importanti della regione e maggiore centro marinaro, in cui i pescatori preparavano “U brudette” utilizzando le giacenze di pesce invenduto. Il piatto è umile, ma ha un sapore deciso e gustoso e, soprattutto, non lascia delusi anche gli stomaci più esigenti.

Nella ricetta, IlGustonauta vi propone un mix di pesci saporiti, ma abbastanza comuni da reperire, nulla però vi vieta di sperimentare con altre specie oppure di aggiungere sapore utilizzando più verdure!

, ZUPPA DI PESCE ALLA TERMOLESE

 INGREDIENTI

  • 2 kg di pesce misto per zuppa (scorfani, gallinelle, cicale, scampi, triglie, orate, calamari)
  • 500 g di vongole
  • 500 g cozze sgusciate
  • 800 g pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1 filoncino di pane
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

  1. Iniziate lasciando spurgare le vongole in acqua salata per circa un’ora, Nel frattempo sbollentate i pomodori, spellateli e tagliateli a filetti
  2. Fai dorare in una padella con abbondante olio lo spicchio d’aglio e poi fate cuocere i pomodori a fuoco basso, per circa 15 minuti
  3. Taglia a pezzi i pesci più grandi e le sacche dei calamari a listarelle
  4. In una padella capiente, riponete metà del sugo, dunque sistemate i pesci cominciando da quelli a polpa più soda, unite altro sugo e 3 litri di acqua calda e lasciate cuocere per 15 minuti
  5. Trascorso il tempo indicato, aggiungete le triglie e gli scampi, versate il sugo rimasto, coprite la padella e lasciate cuocere per circa altri 10 minuti
  6. Nel frattempo, cuocete le cozze e le vongole precedentemente spurgate in una padella, sfumandole col vino. Una volta cotte, scolatele filtrando l’acqua di cottura
  7. Aggiungete i molluschi alla zuppa e continuate la cottura per gli ultimi 10 minuti
  8. Salate e pepate a piacimento, aggiungete il prezzemolo e servite la zuppa accompagnandola con del pane abrustolito

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

E se vi servono altre idee per realizzare piatti regionali, date un’occhiata al piatto classico Valtellinese di Pizzoccheri !