LIVELLO: Facile PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′ COTTURA: almeno 2 ore

Le ricette de IlGustonauta oggi riscoprono la tradizione lombarda, con un gustoso secondo piatto tipico della città di Mantova: lo stracotto alla Mantovana.

Questa ricetta appartiene alla famiglia degli stufati e, tradizionalmente, veniva utilizzata la carne d’asino; oggi, vista la non facilissima reperibilità di questo tipo di carne, si utilizza più spesso la carne di manzo. La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice, ma vi consigliamo di iniziare con largo anticipo, poiché maggiore sarà il tempo in cui lascerete stufare la carne, migliore sarà il risultato.

Lo stracotto può essere consumato da solo, oppure, come ripieno degli agnolini o come sugo di contorno a diversi tipi di pasta

stracotto alla mantovana, STRACOTTO ALLA MANTOVANA

 

INGREDIENTI

  • 1 kg polpa per stracotti
  • 600 g cipolla
  • 100g salsa di pomodoro
  • 50g olio EVO
  • 10 spicchi d’aglio
  • 1 l di vino rosso fermo 
  • 70g di lardo (facoltativo)
  • Cannella
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

  1. Steccate la carne con metà degli spicchi d’aglio e legatela
  2. Sciogliete il lardo nell’olio, poi aggiungete la cipolla tritate e le spezie
  3. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete la carne e rosolatela da entrambi i lati, fino a che non si sarà formata una crosticina esterna
  4. Aggiungete il vino e lasciate sfumare per almeno 2 ore 
  5. Mezz’ora prima di terminare la cottura, aggiungete la passata ed i restanti spicchi d’aglio
  6. Tagliate a fette la carne e ricopritela con il sugo (precedentemente mixato)
  7. Regolate di sale e pepe a piacere. Servite.

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