LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 20/30′

Febbraio è un mese ricco di verdure di stagione e ci permette di sbizzarrirci in tante ricette gustose, che allo stesso tempo ci scaldino in queste fredde giornate di metà inverno. Oggi la nostra rubrica vi presenta un primo piatto facile da realizzare ed adatto ad ogni palato: il risotto con zucca e mandorle.

Questo tipo di risotto è una ricetta tipica dell’Italia Settentrionale ed ha la massima resa in questo periodo, in quanto la zucca è in piena stagionalità. La zucca ha un gusto dolce e proprio per questo è gradita anche al palato dei più piccoli. Oltre ad essere gustosa, la zucca si adatta a qualsiasi regime alimentare, questo vegetale, infatti ha un basso indice calorico (circa 18kcal per 100g) e presenta molte qualità nutrizionali: è ricca di Vitamina A, che favorisce le proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

La particolarità di questa ricetta è data dall’aggiunta di mandorle, che conferiscono un sapore più croccante alla ricetta, senza comunque coprire il sapore dell’ingrediente principale. 

Un’idea originale per la presentazione di questo piatto e di acquistare una zucca intera, spolparla ed utilizzarla come “piatto di portata” da portare a tavola, così da dare un tocco creativo all’impiattamento e sorprendere i vostri ospiti!

risotto zucca e mandorle, RISOTTO ZUCCA E MANDORLE

 INGREDIENTI

  • 280 g riso carnaroli
  • 300 g polpa di zucca
  • 500 ml brodo di carne
  • 1/2 bicchiere di vino bianco per sfumare
  • 50 g di mandorle
  • parmigiano
  • 1 scalogno
  • burro 
  • olio extra vergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale

PREPARAZIONE

  1. Iniziate tritando lo scalogno e facendolo rosolare in una casseruola con una noce di burro, nel frattempo tritate la polpa di zucca a cubetti 
  2. Fate rosolare le mandorle in una padella con due cucchiaini di olio per un paio di minuti, o fino a che non assumeranno una crosticina dorata, dunque tritatele grossolanamente
  3. Quando lo scalogno sarà rosolato, aggiungete il riso e fatelo tostare per due minuti
  4. Aggiungete al riso la zucca e sfumate con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato, aggiungete anche le mandorle tostate
  5. Procedete con la cottura del risotto aggiungendo di volta in volta il brodo, in modo che il riso non sia mai secco
  6. A cottura terminata, mantecate con burro, parmigiano e noce moscata a piacere, aggiustate di sale. Servite.

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

E se vi servono altre idee per le vostre cene invernali, potete dare un’occhiata alla ricetta del risotto con spumante, limone e rosmarino !