LIVELLO: Facile PORZIONI: 2 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 20′

L’arrivo di Marzo porta con sé numerose verdure di stagione, con cui è possibile sbizzarrirsi per realizzare piatti sfiziosi; oggi IlGustonauta vi presenta un primo piatto classico e gustoso: il risotto con asparagi e guanciale.

Questo primo piatto è perfetto per questo periodo, in quanto l’asparago ha una stagionalità breve, che va da Marzo a fine Maggio. La realizzazione è semplice e vi consigliamo questo piatto perché gli asparagi, oltre che essere molto saporiti, sono ricchi di Vitamina A e, soprattutto, contengono asparagina, un amminoacido che funziona come diuretico naturale e permette di “depurarci”.

La ricetta che vi proponiamo è quella classica, che prevede l’abbinamento con il guanciale o la pancetta, ma se volete potete provare ad utilizzare lo zafferano e sostituire al guanciale una gustosa salsiccia!

risotto asparagi e guanciale, RISOTTO ASPARAGI E PANCETTA

 INGREDIENTI

  • 160g riso carnaroli
  • 70g di guanciale o pancetta
  •  1 mazzetto di asparagi
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiaini di panna fresca
  • parmigiano
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

PREPARAZIONE

  1. Fate soffriggere la cipolla tritata in una casseruola insieme all’olio EVO, fino a quando non sarà dorata
  2. In una piccola padella, lasciate rosolare il guanciale, senza ulteriori condimenti, nel frattempo tagliate gli asparagi tenendo soltanto le punte
  3. Una volta che la cipolla sarà dorata, aggiungete nella padella il riso, gli asparagi e la pancetta, dunque fate tostare per un paio di minuti
  4. Continuate la cottura del brodo aggiungendo man mano un mestolo di brodo, così da non “seccare” mai il riso. 
    Quando il riso sarà cotto, mantecare con il parmigiano e la panna. Servite.

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

Se siete alla ricerca di altre idee per i vostri pranzi invernali potete provare ad abbinare questo risotto ad il secondo piatto di faraona alla salvia !