LIVELLO: Facile PORZIONI: 2 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 20′
L’arrivo di Marzo porta con sé numerose verdure di stagione, con cui è possibile sbizzarrirsi per realizzare piatti sfiziosi; oggi IlGustonauta vi presenta un primo piatto classico e gustoso: il risotto con asparagi e guanciale.
Questo primo piatto è perfetto per questo periodo, in quanto l’asparago ha una stagionalità breve, che va da Marzo a fine Maggio. La realizzazione è semplice e vi consigliamo questo piatto perché gli asparagi, oltre che essere molto saporiti, sono ricchi di Vitamina A e, soprattutto, contengono asparagina, un amminoacido che funziona come diuretico naturale e permette di “depurarci”.
La ricetta che vi proponiamo è quella classica, che prevede l’abbinamento con il guanciale o la pancetta, ma se volete potete provare ad utilizzare lo zafferano e sostituire al guanciale una gustosa salsiccia!
INGREDIENTI
- 160g riso carnaroli
- 70g di guanciale o pancetta
- 1 mazzetto di asparagi
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 cipolla bianca
- 2 cucchiaini di panna fresca
- parmigiano
- olio extra vergine d’oliva
- sale
PREPARAZIONE
- Fate soffriggere la cipolla tritata in una casseruola insieme all’olio EVO, fino a quando non sarà dorata
- In una piccola padella, lasciate rosolare il guanciale, senza ulteriori condimenti, nel frattempo tagliate gli asparagi tenendo soltanto le punte
- Una volta che la cipolla sarà dorata, aggiungete nella padella il riso, gli asparagi e la pancetta, dunque fate tostare per un paio di minuti
- Continuate la cottura del brodo aggiungendo man mano un mestolo di brodo, così da non “seccare” mai il riso.
Quando il riso sarà cotto, mantecare con il parmigiano e la panna. Servite.
Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!
Se siete alla ricerca di altre idee per i vostri pranzi invernali potete provare ad abbinare questo risotto ad il secondo piatto di faraona alla salvia !