LIVELLO: Facile PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 40′
L’autunno è arrivato portando con sé paesaggi dai toni rossastri, un’aria mattutina frizzante e soprattutto tanti ingredienti stagionali. Regina di stagione è sicuramente la zucca ed oggi ve la presentiamo in una versione saporita ed inusuale, con la ricetta della Parmigiana di Zucca.
Punti forti del piatto sono la morbidezza della zucca e il cuore filante della mozzarella, inoltre, la dolcezza della zucca si mescola e contrasta in modo armonioso con la sapidità del parmigiano.
La realizzazione è molto semplice, in quanto prevede l’uso della zucca a crudo, senza la necessità di altre cotture.
Se volete variare, potete sostituire il prosciutto con lo speck oppure la mozzarella con la provola.
INGREDIENTI
- 1 Kg di zucca (peso con buccia)
- 400 g di mozzarella fior di latte
- farina
- 150 g di prosciutto cotto
- olio EVO
- parmigiano reggiano
- pangrattato
- rosmarino
- sale
PREPARAZIONE
- Iniziate pulendo la zucca: tagliatela a metà, rimuovete i semi dall’interno e ricavate spicchi di spessore sottile (circa 6mm). Infarinate gli spicchi
- Versate un filo d’olio in una capiente pirofila, dunque iniziate a comporre la vostra parmigiana: adagiate uno strato di fettine di zucca, coprite con fettine di mozzarella e di prosciutto cotto a piacere, spolverate con il parmigiano
- Procedete in questo modo sino ad esaurire le fette di zucca, quindi spolverate l’ultimo strato con pangrattato, parmigiano, un filo d’olio, sale e pepe a piacere e pochi rametti di rosmarino
- Scaldate in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina croccante. Servite
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