LIVELLO: Facile PORZIONI: 5 TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ COTTURA: 30′

L’inverno è ormai nel suo pieno ed #IlGustonauta è sempre alla ricerca di piatti golosi e tipici della nostra tradizione. Oggi vi proponiamo la ricetta dei malfatti, gnocchi a base di ricotta e spinaci, tipici della tradizione Toscana. 

Il piatto trova le sue origini tra Siena ed Arezzo e, talvolta, questi gnocchi vengono definiti anche “gnudi”, ovvero nudi, come ad indicare il ripieno di ravioli, privato del proprio “involucro” di pasta.
Sebbene siano famosi come piatto tipico Toscana, anche nella provincia di Brescia viene proposto un piatto simile, nella cui ricetta la farina viene sostituita con il pangrattato. 

, MALFATTI

 
INGREDIENTI

  • 600 g di spinaci
  • 200 g di ricotta
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • parmigiano grattugiato
  • 180 g farina 00
  • noce moscata
  • 150 g di burro
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

  1. Iniziate lessando gli spinaci per circa 10 minuti, dopo averli scolati e strizzati bene, tritateli grossolanamente
  2. In un tegame, sciogliete una noce di burro, rosolate l’aglio e poi lasciate insaporire per alcuni minuti gli spinaci
  3. In una ciotola unite: gli spinaci, le uova ed il tuorlo, la ricotta, 3/4 cucchiai di parmigiano reggiano, un pizzico di noce moscata e la farina, dunque lavorate l’impasto con le mani, regolando a piacere con sale e pepe
  4. Una volta ottenuto un composto compatto, ma non troppo duro, realizzate degli gnocchi dalla forma allungata, aiutandovi infarinando le mani
  5. In una pentola, portate l’acqua a bollore e lessatevi i malfatti per pochi minuti, dopodiché trasferiteli in una padella in cui avrete fatto sciogliere del burro e saltateli per pochi minuti
  6. Servite i malfatti ben caldi, insaporendoli con salvia e pepe macinato al momento

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

E se vi servono altre idee per le vostre cene invernali, potete dare un’occhiata alla ricetta del risotto con spumante, limone e rosmarino !