LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ (+)una notte di marinatura  COTTURA: 1 ora

IlGustonauta prosegue il suo viaggio attraverso l’Italia, per scoprire le migliori ricette della tradizione natalizia, oggi vi porta in Valle d’Aosta con uno squisito secondo piatto: la Carbonada Valdostana.

Questa ricetta consiste in uno stufato di carne, simile allo spezzatino, che, grazie alla lunga marinatura nel vino rosso, assume un colore scuro che ricorda quello del carbone, da qui il nome Carbonada. Tipico dei menù dei rifugi montani, questo piatto può essere accompagnato da polenta (servita rigorosamente con il sugo di cottura della carne) oppure, per chi preferisce una versione più “light”, da patate al forno.

, CARBONADA VALDOSTANA

t INGREDIENTI

  • 800g di polpa di vitello
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 litro di vino rosso
  • 60g di burro
  • cannella
  • alloro
  • farina
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparando la marinatura: in una ciotola mescolate il vino rosso, le spezie e le verdure tagliate a pezzi grossolani. Quindi unite la carne e lasciate marinare per circa una notte
  2. Trascorso il tempo di marinatura, separate la carne dalle verdure e dal liquido di marinatura, asciugatela e passatela nella farina
  3. In una pentola capiente, lasciate sciogliere il burro insieme all’olio EVO, dunque fate rosolare la carne a fuoco vivo su tutti i lati, finché i succhi non si saranno asciugati 
  4. Aggiungete il vino e lasciate cuocere per 1 ora, aggiungete le verdure, regolate di sale e pepe a piacere e fate cuocere per un’altra ora
    5.Spegnete il fuoco e servite la carne accompagnata dal sugo di cottura

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