LIVELLO: Facile PORZIONI: 1 torta da 20cm TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ COTTURA: 50′

 

 

IlGustonauta vi accompagna a scoprire le ricette regionali tipiche del periodo Pasquale, oggi ci dirigiamo in Liguria, con la ricetta della Torta Pasqualina.

Questa ricetta della tradizione viene consumata nel giorno di Pasquetta, solitamente in occasione di picnic e scampagnate e la sua origine è legata a un’ideologia simbolica: la presenza delle simboliche uova di Pasqua e, soprattutto, la stratificazione in 33 strati, a ricordare gli anni di Gesù. 
Oggi, per praticità di preparazione, questa pietanza viene realizzata con quattro o due strati.

 

 

, TORTA PASQUALINA

 INGREDIENTI

  • 500 gr di spinaci
  • 200 gr di ricotta
  • 40 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • 6 uova
  • 2 pasta sfoglia già pronta
  • pepe 
  • sale 

PREPARAZIONE

  1. Iniziate sbollentando gli spinaci in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, lasciateli raffreddare e strizzateli bene
  2. In una ciotola capiente, preparate il ripieno della torta: mescolate 1 uovo, la ricotta, il pecorino, il parmigiano ed aggiustate con poco sale e pepe. Infine, aggiungete gli spinaci
  3. Prendete uno stampo di circa 20cm, foderatelo con carta forno ed aggiungete il primo foglio di pasta sfoglia, quindi riempitelo con il composto precedentemente preparato
  4. Con un cucchiaio, create 4 incavi all’interno del composto e ponete in ognuno un uovo intero, che diventerà sodo durante la cottura
  5. Chiudete la torta con il secondo foglio di pasta sfoglia, spennellate con uovo sbattuto e forate la sfoglia con una forchetta
  6. Infornate per circa un’ora a 180° in forno statico, fino a quando anche la crosta non sarà dorata. Servite dopo aver fatto leggermente raffreddare.

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