LIVELLO: Medio PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 3 ore
IlGustonauta prosegue il suo viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie regionali tipiche del periodo Natalizio, oggi andiamo ci spostiamo in Veneto, con la ricetta della Tacchinella Arrosto.
Questo piatto è tipico delle regioni Settentrionali e può essere proposto in alternativa al classico Cappone in Brodo. Noi lo abbiamo abbinato a delle patate al forno, ma, se preferite una versione più “originale” potete accompagnarlo ad una salsa di melograno: prendete 6 melograni, estraete il succo di 5 di essi, quindi (dopo la cottura in forno), insaporite in padella la tacchinella nel succo per circa 5/6 minuti, infine aggiungete i chicchi del frutto rimasto e fateli rosolare insieme al resto.
INGREDIENTI
- 1 tacchinella di circa 3/4 kg
- Mollica di pane
- 100gr di prosciutto crudo
- 100gr di prosciutto cotto
- 100gr di noci
- 2 uova
- Parmigiano Reggiano
- 1 Scalogno
- 2/3 carote
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 rametto di rosmarino
- Qualche foglia di salvia
- Olio EVO
- Sale
PREPARAZIONE
- Iniziate lavando la tacchinella e massaggiandola con olio e sale, quindi lasciate riposare per circa 30 minuti
- Nel frattempo: tritate ed impastate insieme i due tipi di prosciutto, la mollica di pane, le uova sbattute, le noci e le spezie, fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Prendete la tacchinella e farcitela con l’impasto appena preparato, dunque con l’aiuto di uno spago chiudete le estremità e legate insieme ali e zampe
- In una casseruola con bordi alti, fate soffriggere in abbondante olio lo scalogno e le carote tritati finemente. Aggiungete la tacchinella e fatela rosolare su tutti i lati per pochi minuti, poi sfumate con il vino
- Quando l’alcool sarà evaporato, cuocete per circa 3 ore in forno statico a 180°, ricordando di girarla di tanto in tanto. Servite accompagnata da patate al forno.
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