Il taboulet, italianizzato tabulè, è una pietanza tipica dei paesi arabi a base di bulgur, verdure ed erbe aromatiche tritate. Spesso si identifica il taboulet con il cous cous, in realtà, non c’è nulla di più sbagliato: il bulgur è grano duro germogliato, mentre il cous cous viene preparato con granelli di semola cotti al vapore ed è un piatto diffuso in Sicilia e Nord Africa.
Questo piatto è particolarmente adatto alla stagione estiva, in quanto la sua preparazione è facile e veloce e il contorno di verdure può essere modificato a seconda delle proprie preferenze.
Oggi IlGustonauta vi presenta la ricetta tradizionale del taboulet, provatela nella sua versione classica o personalizzatela secondo i vostri gusti!
INGREDIENTI
- 150g di bulgur
- 300g di acqua
- 1 cipolla rossa
- 8 pomodori ciliegino
- 1 cetriolo medio
- succo di limone
- prezzemolo q.b.
- menta q.b.
- 3 cucchiai di olio EVO
- sale
PREPARAZIONE
- Cuociamo il bulgur seguendo le istruzioni sulla confezione e, dopo la cottura, lasciamolo riposare coperto per circa 10 minuti
- Durante la cottura tritiamo la menta e il prezzemolo nella quantità che più preferiamo, tagliamo a cubetti i pomodorini ed il cetriolo, puliamo e tagliamo sottilmente la cipolla
- Dopo aver lasciato riposare il bulgur, trasferiamolo in una ciotola capiente e sgraniamo bene i chicchi, con l’aiuto di una forchetta
- Uniamo le verdure ed il trito di spezie, aggiungiamo il succo di un limone, condiamo a preferenza per amalgamare bene. Serviamo.