LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ COTTURA: 30′
IlGustonauta vi accompagna a scoprire le ricette regionali tipiche del periodo Pasquale, oggi voliamo nelle acque azzurre della Puglia, dove in questo periodo è immancabile provare la Scarcella Pugliese.
Questo dolce simboleggia la liberazione dal Peccato Originale e si prepara solitamente durante la Settimana Santa.
Proprio a ricordare i simboli della Pasqua solitamente si modella a forma di colomba e di coniglietto e la si decora incorporando all’interno delle uova soda oppure ovetti di cioccolato.
Un’altra forma molto utilizzata è quella delle coroncine: per realizzarle prendete un pezzo di impasto e dividetelo in 3 tre parti, con i polpastrelli ad ogni parte date la forma di un filone. Intrecciate le tre parti come fareste con una treccia ed unite gli estremi.
INGREDIENTI
- 500 gr di farina 00
- 100g di zucchero
- 3 uova
- 10g di ammoniaca per dolci
- scorza grattugiata di limone
- 50g di latte
- 50g di olio EVO
- 1 pizzico di sale
- uova sode
- formine per dolci
- (facoltativo) decorazioni di zucchero/perline di argento
PREPARAZIONE
- Su un piano di lavoro, ponete la farina a forma “di fontana”, aggiungete lo zucchero e mescolate con una forchetta.
- Continuando a mescolare, unite le 3 uova una alla volta, successivamente sciogliete l’ammoniaca per dolci nel latte. Versate nel composto di farina prima il latte e poi l’olio a filo, sino a che le uova non saranno assorbite
- Iniziate a lavorare l’impasto con le mani, quando sarà liscio ed omogeneo, lasciatelo riposare circa 10 minuti coperto da un canovaccio
- Prendete le formine da dolci, stendete l’impasto sul piano e date la forma desiderata. Al centro di ogni formina ponete un uovo sodo e “bloccatelo” con due striscioline d’impasto
- Spennellate con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti. Servite.
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