LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ COTTURA: 30′

 

 

IlGustonauta vi accompagna a scoprire le ricette regionali tipiche del periodo Pasquale, oggi voliamo nelle acque azzurre della Puglia, dove in questo periodo è immancabile provare la Scarcella Pugliese

Questo dolce simboleggia la liberazione dal Peccato Originale e si prepara solitamente durante la Settimana Santa. 
Proprio a ricordare i simboli della Pasqua solitamente si modella a forma di colomba e di coniglietto e la si decora incorporando all’interno delle uova soda oppure ovetti di cioccolato.

Un’altra forma molto utilizzata è quella delle coroncine: per realizzarle prendete un pezzo di impasto e dividetelo in 3 tre parti, con i polpastrelli ad ogni parte date la forma di un filone. Intrecciate le tre parti come fareste con una treccia ed unite gli estremi.

 

 

, SCARCELLE

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina 00
  • 100g di zucchero
  • 3 uova
  • 10g di ammoniaca per dolci
  • scorza grattugiata di limone
  • 50g di latte
  • 50g di olio EVO
  • 1 pizzico di sale
  • uova sode
  • formine per dolci
  • (facoltativo) decorazioni di zucchero/perline di argento

PREPARAZIONE

  1. Su un piano di lavoro, ponete la farina a forma “di fontana”, aggiungete lo zucchero e mescolate con una forchetta. 
  2. Continuando a mescolare, unite le 3 uova una alla volta, successivamente sciogliete l’ammoniaca per dolci nel latte. Versate nel composto di farina prima il latte e poi l’olio a filo, sino a che le uova non saranno assorbite
  3. Iniziate a lavorare l’impasto con le mani, quando sarà liscio ed omogeneo, lasciatelo riposare circa 10 minuti coperto da un canovaccio
  4. Prendete le formine da dolci, stendete l’impasto sul piano e date la forma desiderata. Al centro di ogni formina ponete un uovo sodo e “bloccatelo” con due striscioline d’impasto
  5. Spennellate con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti. Servite.

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