LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 20/30′

L’autunno è ormai giunto e, con esso, la stagione dei selvaggi e squisiti funghi. Oggi, IlGustonauta vi propone una ricetta classica, ma allo stesso tempo gustosa, che vede protagonista questo particolare ingrediente: il risotto ai finferli

I finferli sono una varietà di funghi conosciuta anche come gallettigallinacci, sono perfette per realizzare piatti di qualsiasi tipo, senza abbandonare il gusto: essi, infatti, apportano un numero molto limitato di calorie e si abbinano bene sia a primi piatti, come in questo caso il risotto, sia a secondi di carne. 
Se preferite i gusti più decisi, potete arricchire il vostro risotto con cubetti di speck oppure una buona salsiccia luganega!

, RISOTTO AI FINFERLI

 INGREDIENTI

  • 320 gr di riso carnaroli o vialone nano

    500 gr di finferli

    2 spicchi d’aglio

    1 l di brodo vegetale

    1 scalogno

    1 bicchiere di vino bianco o bollicine Trentodoc

    Olio EVO

    Burro 

    Sale 

    Pepe 

    Parmigiano Reggiano

PREPARAZIONE

  1. Iniziate con la preparazione dei funghi: tagliate la parte con la terra, dunque sciacquateli bene sotto l’acqua, dopo averli asciugati, tagliateli grossolanamente
  2. In una padella, aggiungete una noce di burro ed un cucchiaio d’olio e fatevi rosolare l’aglio. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i funghi e fateli saltare per qualche minuto, aggiustando di sale
  3. Nel frattempo, tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola ampia con olio
  4. Quando lo scalogno sarà dorato, versate il riso nella casseruola e lasciatelo tostare un paio di minuti, quindi aggiungete il vino o le bollicine e lasciate evaporare
  5. Quando l’alcol sarà evaporato, procedete con la cottura del riso, aggiungendo di volta in volta il brodo, in modo che il riso non risulti mai asciutto
  6. A 5 minuti da fine cottura, aggiungete i finferli. 
  7. A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate con burro e parmigiano, mescolate per amalgamare bene. Servite. 

 

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!

 

E se vi servono altre idee per realizzare squisite ricette autunalli, visitate la nostra sezione Ricette e scoprite insieme a noi le ultime novità!