LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 20/30′
L’autunno è ormai giunto e, con esso, la stagione dei selvaggi e squisiti funghi. Oggi, IlGustonauta vi propone una ricetta classica, ma allo stesso tempo gustosa, che vede protagonista questo particolare ingrediente: il risotto ai finferli.
I finferli sono una varietà di funghi conosciuta anche come galletti o gallinacci, sono perfette per realizzare piatti di qualsiasi tipo, senza abbandonare il gusto: essi, infatti, apportano un numero molto limitato di calorie e si abbinano bene sia a primi piatti, come in questo caso il risotto, sia a secondi di carne.
Se preferite i gusti più decisi, potete arricchire il vostro risotto con cubetti di speck oppure una buona salsiccia luganega!
INGREDIENTI
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320 gr di riso carnaroli o vialone nano
500 gr di finferli
2 spicchi d’aglio
1 l di brodo vegetale
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco o bollicine Trentodoc
Olio EVO
Burro
Sale
Pepe
Parmigiano Reggiano
PREPARAZIONE
- Iniziate con la preparazione dei funghi: tagliate la parte con la terra, dunque sciacquateli bene sotto l’acqua, dopo averli asciugati, tagliateli grossolanamente
- In una padella, aggiungete una noce di burro ed un cucchiaio d’olio e fatevi rosolare l’aglio. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i funghi e fateli saltare per qualche minuto, aggiustando di sale
- Nel frattempo, tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola ampia con olio
- Quando lo scalogno sarà dorato, versate il riso nella casseruola e lasciatelo tostare un paio di minuti, quindi aggiungete il vino o le bollicine e lasciate evaporare
- Quando l’alcol sarà evaporato, procedete con la cottura del riso, aggiungendo di volta in volta il brodo, in modo che il riso non risulti mai asciutto
- A 5 minuti da fine cottura, aggiungete i finferli.
- A cottura ultimata, spegnete il fuoco e mantecate con burro e parmigiano, mescolate per amalgamare bene. Servite.
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