La Liguria è famosa, oltre che per le sue meravigliose spiagge, per i suoi prelibati piatti, tra cui ricordiamo il pesto Genovese e la fugassa,la celebre focaccia. Un altro tipico abbinamento Ligure è quello che ha come protagonisti le patate ed i fagiolini, che si incontrano nel polpettone ligure: uno sformato di patate croccante all’esterno e morbido all’interno. IlGustonauta vi propone la ricetta base, che prevede un condimento di fagiolini e uova, voi potete però osare ed aggiungere altre verdure a vostro piacimento oppure dare maggiore densità utilizzando un formaggio.
INGREDIENTI
- 1,2kg di patate
- 600g di fagiolini
- 100g di parmigiano reggiano grattugiato
- 4 uova
- 2 rametti di maggiorana
- pangrattato
- olio EVO
- Pepe
- sale
- burro q.b. per imburrare
- P100g pangrattato
PREPARAZIONE
- Iniziate lavando bene e facendo sbollentare le patate in acqua fredda per circa 40 minuti. Saranno pronte quando sarete in grado di “infilzarle” con una forchetta
- Lavate e spuntate i fagiolini, quindi cuoceteli a parte in una pentola per circa 25 minuti, avendo cura che non si sfaldino
- Una volta cotti entrambi, utilizzate lo schiacciapatate per passare le patate, tagliate e pezzetti piccoli i fagiolini ed unite il tutto in una ciotola capiente, insieme al parmigiano, alla maggiorana, sale e pepe. Mescolate e lasciate riposare il composto
- Imburrate una teglia, spolverizzate il fondo con il pangrattato e versatevi l’impasto. Distribuite l’impasto in modo omogeneo
- In una ciotola, versate il parmigiano ed il pangrattato, mescolate e distribuite il composto sulla superficie di quello nella teglia
- Riscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete il polpettone per circa 50 minuti, quindi fate dorare per circa 2 minuti con la modalità grill. Estraete dal forno, fate intiepidire e servite.
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