LIVELLO: Media PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ COTTURA: 2 ore per il ragù 10 minuti per la pasta

IlGustonauta vi accompagna a scoprire le ricette regionali tipiche del periodo Pasquale ed oggi si sposta dalla terraferma vola nella selvaggia Sardegna, per scoprire i segreti del Pillus Sardo

Il Pillus è un piatto della tradizione della Zona del Sulcis e consiste in una pasta di semola di grano duro che solitamente viene condita con ragù di carne ed abbondante parmigiano ; per chi, invece, preferisse una versione vegetariana o più leggera, nulla vieta di accompagnare questa pasta con un classico pesto e pinoli.

, PILLUS SARDO

 INGREDIENTI

  • 350g di semolino
  • 300g di macinata di manzo
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • cipolla tritata
  • trito per soffritto 
  • 500g passata di pomodoro
  • olio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • latte
  • sale
  • parmigiano reggiano 

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola capiente ponete il semolino, le uova, il tuorlo ed un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti sino ad avere un impasto liscio e compatto. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti
  2. Nel frattempo preparate il ragù: fate rosolare il trito per soffritto nell’olio sino a che le verdure non risulteranno trasparenti, non bruciate. Aggiungete la carne macinata e lasciate cuocere circa 10 minuti, sino a che tutti i succhi della carne non si saranno ritirati
  3. Sfumate a fiamma alta con il vino bianco e quando l’alcol sarà evaporato abbassate la fiamma unite la passata di pomodoro ed un bicchiere di latte e regolate di sale; quindi lasciate cuocere per almeno 1/2 ore, aggiungendo latte all’occorrenza per evitare che il composto si asciughi e mescolando di tanto in tanto
  4. Riprendete l’impasto dal frigo e ponetelo su un piano infarinato e, con un mattarello stende una sfoglia sottile, poi con un tagliapasta (o in alternativa con un coltello) ricavate delle simil tagliatelle di circa 2 cm di larghezza
  5. Cuocete i pillus in abbondante acqua bollente, poi mescolateli in padella con il ragù e aggiungete parmigiano a piacere

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