LIVELLO: Media PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ COTTURA: 2 ore per il ragù 10 minuti per la pasta
IlGustonauta vi accompagna a scoprire le ricette regionali tipiche del periodo Pasquale ed oggi si sposta dalla terraferma vola nella selvaggia Sardegna, per scoprire i segreti del Pillus Sardo!
Il Pillus è un piatto della tradizione della Zona del Sulcis e consiste in una pasta di semola di grano duro che solitamente viene condita con ragù di carne ed abbondante parmigiano ; per chi, invece, preferisse una versione vegetariana o più leggera, nulla vieta di accompagnare questa pasta con un classico pesto e pinoli.
INGREDIENTI
- 350g di semolino
- 300g di macinata di manzo
- 2 uova
- 1 tuorlo
- cipolla tritata
- trito per soffritto
- 500g passata di pomodoro
- olio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- latte
- sale
- parmigiano reggiano
PREPARAZIONE
- In una ciotola capiente ponete il semolino, le uova, il tuorlo ed un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti sino ad avere un impasto liscio e compatto. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti
- Nel frattempo preparate il ragù: fate rosolare il trito per soffritto nell’olio sino a che le verdure non risulteranno trasparenti, non bruciate. Aggiungete la carne macinata e lasciate cuocere circa 10 minuti, sino a che tutti i succhi della carne non si saranno ritirati
- Sfumate a fiamma alta con il vino bianco e quando l’alcol sarà evaporato abbassate la fiamma unite la passata di pomodoro ed un bicchiere di latte e regolate di sale; quindi lasciate cuocere per almeno 1/2 ore, aggiungendo latte all’occorrenza per evitare che il composto si asciughi e mescolando di tanto in tanto
- Riprendete l’impasto dal frigo e ponetelo su un piano infarinato e, con un mattarello stende una sfoglia sottile, poi con un tagliapasta (o in alternativa con un coltello) ricavate delle simil tagliatelle di circa 2 cm di larghezza
- Cuocete i pillus in abbondante acqua bollente, poi mescolateli in padella con il ragù e aggiungete parmigiano a piacere
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