pasta con calamari, PASTA CON CALAMARI

La pasta con calamari è una ricetta a base di pasta che, grazie al condimento di pesce, rimane leggera. IlGustonauta ve la propone con le linguine, ma nulla vieta di accostare spaghetti o mezze maniche, giocate secondo i vostri gusti!


Due sono i segreti per la buona riuscita di questo piatto:
– I calamari, grandi o ciuffi di calamaro, devono essere freschi e puliti nel mondo giusto, per questo vi consigliamo di acquistarli già puliti in pescheria.
– Il sugo è preferibile cucinarlo homemade con i pomodori freschi, senza il ricorso alla polpa. I pomodori frullati, infatti, danno il giusto sapore al pesce, senza, però, coprirne il sapore.

pasta con calamari, PASTA CON CALAMARI

INGREDIENTI

  • 300 gr di linguine
  • 500 gr di calamari già puliti
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 5 pomodorini pachino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio EVO
  • prezzemolo fresco
  • sale

PREPARAZIONE

  1. Prendete un tegame, ponete lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato insieme a te tre cucchiai di olio Evo per circa due minuti, finché non sarà dorato
  2. Nel frattempo, tagliate a pezzetti i calamari, lavateli Ed aggiungeteli nel tegame, insieme al prezzemolo tritato finemente
  3. Dopo un minuto circa di cottura, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fiamma vivace
  4. Frullate i pelati ed i pomodorini pachino, poi aggiungeteli al composto una volta che il vino sarà evaporato
  5. Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti a fuoco basso. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e lasciate asciugare per 15 minuti, sempre a fiamma bassa
  6. Mentre si cuoce il sugo di calamari mettete a cuocere la pasta
  7. Quando saranno terminate entrambe le cotture, unite la pasta al sugo, aggiustate di olio e prezzemolo a piacere e saltate in padella per 1 minuto. Servite.

Provate la nostra ricetta e poi condividete il vostro risultato taggandoci @ilgustonautait oppure usando il nostro hashtag #IlGustonauta!
Altri secondi piatti nella nostra sezione Ricette!