LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ COTTURA: 20′

Oggi IlGustonauta vi porta oltremare, nella bellissima Sardegna, con la ricetta del Pane Frattau, piatto croccante realizzato con il tipico pane curasau.

Il pane carasau è tipico della Sardegna e si presenta a forma di disco molto sottile e caratterizzato da una grande croccantezza, che si conserva facilmente anche per lungo tempo. Il nome particolare deriva dal termine carasare, che significa tostare. Questo pane, infatti, segue il processo della carasadura, con cui lo si rimette in forno per una tostatura finale, che gli dona la sua tipica fragranza.

La ricetta del Pane Frattau prevede pochi ingredienti comuni, caratteristica che lo rende adatto a tutti i tipi di palato. Inoltre, in commercio è possibile trovare il pane carasau senza glutine, rendendo possibile realizzare la ricetta anche per i celiaci ed intolleranti al grano. 

Noi vi raccontiamo la ricetta “base”, ma se vi piacciono i gusti più ricchi, vi consigliamo di aggiungere come “topping” un uovo in camicia, da servire ben caldo.

pane frattau ricetta, PANE FRATTAU

 INGREDIENTI

  • 16 fogli di pane carasau
  • 1/2 litro brodo di carne
  • 500g di passata di pomodoro
  • 1/4 di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio EVO 
  • 3 foglie di basilico
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparando il sugo per il condimento: dopo aver tritato finemente la cipolla, sbucciate anche l’aglio e fateli dorare in una padella con un filo d’olio, dunque unite la polpa, salate e lasciate cuocere per 15 minuti coprendo con un coperchio
  2. Al termine della cottura, eliminate l’aglio ed aggiungete il basilico spezzettato e lasciate sul fuoco, con la fiamma al minimo
  3. Prendete il pane carasau e valutate la grandezza dei “fogli”: se sono troppo grandi, divideteli in 3/4 pezzi e mettete a scaldare il brodo
  4. Sporcate con un mestolo di salsa i fondi dei piatti con cui servirete il pasto
  5. Quando il brodo sarà ad ebollizione, ponete il primo foto di pane su una schiumarola ed immergetelo nella pentola per pochi secondi
  6. Dopo averlo tirato su, ponetelo sul piatto e ponete sul primo strato un mestolo di pomodoro ed un po’ di pecorino, dunque procedete realizzando allo stesso modo altri strati e poneteli sopra al primo
  7. Una volta realizzati 4 strati, spolverate con un po’ di pepe ed un filo d’olio. Servite

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