Ferragosto è alle porte e, chi lo passerà con amici o in famiglia, si sta chiedendo come poter sorprendere i proprio ospiti con proposte che siano allo stesso tempo fresche e leggere, ma gustose.

IlGustonauta vi propone un menù veloce da realizzare, con ingredienti semplici e tipici della nostra tradizione culinaria!

CAPRESE IN BICCHIERE

, MENU’ DI FERRAGOSTO

Una ricetta facilissima da realizzare, che rivisita la tradizionale caprese pomodoro e bufala in una versione più scenografica, con un impiattamento originale e molto colorato, che richiama anche i colori della nostra bandiera!

  • (Per 4 bicchierini) – 40 minuti + 1 ora di posa in frigo
  • 300g pomodori pachino
  • olio EVO
  • 1 foglietto di gelatina in fogli
  • basilico
  • 250g stracciatella
  • 200g ricotta vaccina
  • sale fino
  • pepe nero

Iniziate mettendo in ammollo il foglio di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Lavate i pomodorini, tagliateli e fateli appassire in una padella con l’olio ed un paio di foglie di basilico. Regolate di sale e pepe e lasciateli cuocere per circa 20 minuti, quindi con un passaverdure (od un frullatore ad immersione) ottenete un sughetto omogeneo. Strizzate bene il foglio di gelatina ed unitela al sugo caldo, mescolando con una spatola sino a che la gelatina non si sarà sciolta completamente. Ponete il sugo nei bicchierini e lasciate rassodare in frigo per circa 1 ora.

Nel frattempo fate “sgocciolare” in un colino la stracciatella cosicché rilasci il liquido in eccesso. Passate alla crema di basilico: in un mixer mescolate la ricotta, qualche foglia di basilico, sale e pepe a piacere.

Riprendete i bicchierini dal frigo e componete la vostra caprese: ponete il secondo strato di stracciatella con un cucchiaio ed il terzo strato di basilico con l’aiuto di una sac-à-poche. Decorate con un paio di foglioline di basilico.

LINGUINE ALLO SCOGLIO

, MENU’ DI FERRAGOSTO

La portata principale è un classico della tradizione di mare, dal sapore gustoso, ma mai pesante. Trattandosi di prodotti di mare, è importante che gli ingredienti siano freschi e di qualità. Per velocizzare la preparazione, vi consigliamo di farvi pulire le cozze e le vongole al momento dell’acquisto.

  • (4 porzioni) – 35 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura (+eventuale tempo di pulizia dei molluschi)
  • 400g di linguine
  • 400g di cozze
  • 400g di vongole
  • 4 gamberoni
  • 8 gamberetti
  • 300g pomodori pelati
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Se le cozze e le vongole non sono state già pulite, controllate le vongole ad una ad una eliminando quelle rotte, dunque immergetele in abbondante acqua fredda per almeno 2 ore, cosicché perdano tutta la sabbia. Intanto con una paglietta eliminate il bisso dal guscio delle cozze e sciacquatele.
Mettetele in una casseruola con un filo d’acqua ed un goccio di vino e fatele aprire a fiamma alta, coprendole con un coperchio.

Sgusciate le cozze e le vongole, filtrate l’acqua di cottura e tenetela da parte.
Pulite i gamberi, avendo cura di eliminare l’intestino con l’aiuto di uno stecchino. Lasciate insaporire i gamberi ed i gamberetti in una pentola con olio ed 1 spicchio d’aglio. Nella stessa padella cuocete i pomodori tagliati, insaporendoli aggiungendo un mestolo di acqua dei molluschi di tanto in tanto. Unite le cozze, le vongole, i gamberoni ed i gamberetti, aggiustate di sale e pepe, mescolate per qualche minuto.

Nel frattempo cuocete le linguine e scolatele al dente. Fate saltare la pasta appena scolata con il sugo. Servite.

MOUSSE DI LAMPONI

, MENU’ DI FERRAGOSTO

Chiudiamo il nostro pranzo con un dolce al cucchiaio, facilissimo da realizzare, caratterizzato da un gusto fresco che si adatta alla calda giornata estiva.

  • (4 coppette) – 10 minuti + tempo di raffreddamento
  • 1 vaschetta di lamponi freschi
  • 250ml di panna fresca da montare
  • 3 cucchiai di zucchero
  • qualche foglia di menta per la decorazione

Lavate i lamponi, dunque poneteli in un pentolino insieme a due cucchiai abbondanti di zucchero e fate cuocere a fuoco basso finché i lamponi non saranno diventati una crema tipo marmellata. Mescolate spesso.

Filtrate il succo con un colino, così da eliminare i semi e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo montate la panna, quando sarà parzialmente montata, unite il succo di lampone e continuate a montare.

Mettete la mousse nelle coppette, decorate con qualche foglia di menta e un paio di lamponi. Servite.

Condividete i vostri pranzi di Ferragosto con noi taggandoci su facebook @IlGustonautaIT o utilizzando l’hashtag #IlGustonauta!

Se siete in cerca di ispirazione per altri piatti della tradizione e non, visitate la nostra rubrica di Ricette, dove troverete tanti altre idee gustose!