LIVELLO: Facile PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+1 ora di lievitazione) 
COTTURA: 40′

IlGustonauta vi accompagna a scoprire le ricette regionali tipiche del periodo Pasquale e lo fa iniziando da un gustoso piatto tipico della cucina Napoletana: il gateau di Santa Chiara

Questo piatto prende il nome dal Monastero di Santa Chiara di Napoli, dove si narra che le monache preparassero questo piatto discostandosi dalla tradizione ed utilizzando nell’impasto anche la farina, così da rendere la pietanza più cremosa e soffice. Alle stesse monache si deve anche l’italianizzazione del termine gateau, che in molti luoghi del Bel Paese, Napoli in primis viene chiamato gattò.

, GATEAU DI SANTA CHIARA

 INGREDIENTI

250 g di farina
• 70 g di strutto
• 150 g di mozzarella
• 150 g di patate lessate
• 125 g di prosciutto cotto 
• 2 uova
• 20 g di lievito di birra
• sale 
• pepe 

PREPARAZIONE

  1. Iniziate sbriciolando il lievito in una terrina con circa 50ml di acqua. Mescolate ed aggiungete circa 4 cucchiai di farina, fate amalgamare bene il tutto e lasciate coperto a lievitare per circa 40 minuti
  2. Mentre l’impasto lievita, tagliate a il prosciutto a striscioline e la mozzarella a cubetti, lessate le patate e quindi schiacciatele 
  3. Passato il tempo di lievitazione ponete la farina rimasta “a fontana” sul piano di lavoro: ponete le patate al centro, aggiungete le uova, quasi tutto lo strutto e il panetto lievitato. Regolate a piacere con sale e pepe 
  4. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso, dunque aggiungete la mozzarella e il prosciutto e continuate ad impastare
  5. Ungete con lo strutto rimasto una teglia di circa 22cm di diametro. Disponete l’impasto e lasciate lievitare per ancora un’ora circa coperto con la pellicola trasparente fino a quando il volume non sarà raddoppiato
  6. Infornate a 180° in forno ventilato e fate cuocere per circa 40 minuti. Servite caldo.

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