LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 20′

Dopo una breve pausa estiva, torna la rubrica IlGustonauta alla scoperta dei segreti della cucina. Questa settimana ci dedichiamo ad un antipasto semplice da realizzare, ma di grande effetto: i gamberi al lardo e crema di ceci

Nonostante gli ingredienti semplici, la ricercatezza del piatto è data dal contrasto tra la consistenza croccante e saporita del lardo rosolato al forno e la delicatezza, con leggerissimo retrogusto di olio d’oliva, della crema di ceci. 
Il piatto può essere realizzato anche con una crema di fagioli cannellini, al posto dei ceci, seguendo lo stesso procedimento di preparazione oppure sostituendo al lardo, la pancetta affumicata od il prosciutto crudo

gamberi al lardo, GAMBERI AL LARDO E CREMA DI CECI

 INGREDIENTI

  • 12 code di gamberi
  • 12 fettine di lardo
  • 1 rametto di rosmarino

PER LA SALSA DI CECI

  • 1 scatola di ceci
  • 1 pizzico di paprika
  • pepe nero
  • sale
  • olio EVO

PREPARAZIONE

  1. Pulite i gamberi eliminando la corazza e il filetto nero interno
  2. Avvolgete ogni coda con una fettina di lardo, ponetela su una teglia da forno e “spolveratela” con qualche ago di rosmarino
  3. Infornate per 10 minuti in forno preriscaldato a 180°
  4. Nel frattempo scolate i ceci e frullateli con un filo d’olio, pepe, sale e la paprika
  5. Versate la crema sul piatto di portata e, una volta cotti, disponete sopra di essa i gamberi. Servite. 

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