LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 0′

IlGustonauta prosegue il suo viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie regionali ed oggi vi propone un piatto tipico della Puglia e della Campania: le friselle

Le friselle sono delle “ciambelle” biscottate che possono essere usate come sostituto del pane e si prestano come antipasto da condire in tanti modi diversi. La doppia cottura in forno rendono questo ingrediente duro e croccante, motivo per cui prima di consumarle è bene farle “ammorbidire”, stando attenti a non renderle troppo molli. 

Nel caso alcune friselle si rompessero, non preoccupatevi! Possono essere facilmente utilizzate in modi alternativi, ad esempio, dopo averle ridotte a cubetti, potete mescolarle con cipolle di Tropea, pomodori e basilico, così da ottenere una gustosissima panzanella.

Oggi vi proponiamo due condimenti velocissimi (e facilissimi) da realizzare: il classico stile bruschetta ed uno più “chic” con salmone e formaggio.

, FRISELLE

 INGREDIENTI CONDIMENTO BRUSCHETTA

  • 4 friselle medie
  • 15 pomodori da insalata
  • qualche foglia di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano
  • sale
  • pepe
  • olio EVO

 INGREDIENTI CONDIMENTO SALMONE E FORMAGGIO 

  • 4 friselle medie
  • 100 g di formaggio cremoso
  • 120 g di salmone affumicato
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaino di limone
  • Olio EVO

PREPARAZIONE

  1. Iniziate ammorbidendo le friselle: riempite una ciotola di acqua fredda e bagnate molto velocemente (attenzione a non lasciarle immerse, altrimenti si impregneranno e diventeranno “molli”) le friselle una ad una. Lasciatele riposare nel piatto
  2. Tagliate a cubetti i pomodori e in una ciotola insaporiteli con le foglie di basilico tritate, un pizzico di origano, sale, pepe ed olio EVO
  3. Tagliate il salmone affumicato a fettine e lasciatelo insaporire con olio EVO e succo di limone. Nel frattempo, lavate e sbucciate una cipolla rossa, tagliatela a rondelle sottili
  4. Passate all’assemblaggio delle friselle: per la versione classica strofinate sulla superficie di ogni frisella lo spicchio d’aglio, quindi adagiate un po’ del composto di pomodori ed aromi; per la versione con salmone spalmate il formaggio su tutta la superficie delle friselle, dunque adagiate le fette di salmone e completate adagiando 2/3 rondelle di cipolla
  5. Servite

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