LIVELLO: Facile PORZIONI: 4 TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′ COTTURA: 0′
IlGustonauta prosegue il suo viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie regionali ed oggi vi propone un piatto tipico della Puglia e della Campania: le friselle.
Le friselle sono delle “ciambelle” biscottate che possono essere usate come sostituto del pane e si prestano come antipasto da condire in tanti modi diversi. La doppia cottura in forno rendono questo ingrediente duro e croccante, motivo per cui prima di consumarle è bene farle “ammorbidire”, stando attenti a non renderle troppo molli.
Nel caso alcune friselle si rompessero, non preoccupatevi! Possono essere facilmente utilizzate in modi alternativi, ad esempio, dopo averle ridotte a cubetti, potete mescolarle con cipolle di Tropea, pomodori e basilico, così da ottenere una gustosissima panzanella.
Oggi vi proponiamo due condimenti velocissimi (e facilissimi) da realizzare: il classico stile bruschetta ed uno più “chic” con salmone e formaggio.
INGREDIENTI CONDIMENTO BRUSCHETTA
- 4 friselle medie
- 15 pomodori da insalata
- qualche foglia di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- origano
- sale
- pepe
- olio EVO
INGREDIENTI CONDIMENTO SALMONE E FORMAGGIO
- 4 friselle medie
- 100 g di formaggio cremoso
- 120 g di salmone affumicato
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaino di limone
- Olio EVO
PREPARAZIONE
- Iniziate ammorbidendo le friselle: riempite una ciotola di acqua fredda e bagnate molto velocemente (attenzione a non lasciarle immerse, altrimenti si impregneranno e diventeranno “molli”) le friselle una ad una. Lasciatele riposare nel piatto
- Tagliate a cubetti i pomodori e in una ciotola insaporiteli con le foglie di basilico tritate, un pizzico di origano, sale, pepe ed olio EVO
- Tagliate il salmone affumicato a fettine e lasciatelo insaporire con olio EVO e succo di limone. Nel frattempo, lavate e sbucciate una cipolla rossa, tagliatela a rondelle sottili
- Passate all’assemblaggio delle friselle: per la versione classica strofinate sulla superficie di ogni frisella lo spicchio d’aglio, quindi adagiate un po’ del composto di pomodori ed aromi; per la versione con salmone spalmate il formaggio su tutta la superficie delle friselle, dunque adagiate le fette di salmone e completate adagiando 2/3 rondelle di cipolla
- Servite
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