LIVELLO: Medio PORZIONI: 8 TEMPO DI PREPARAZIONE: 5′ COTTURA: 30′

Quest’oggi la nostra rubrica dedicata alle ricette regionali vi porterà sulle coste limpide della Liguria, alla scoperta di un piatto tipico: la Farinata di Ceci

La Farinata di ceci è una torta salata, tipica soprattutto della città di Genova, che solitamente viene cotta in forno a legno, sino a formare una lieve crosticina dorata.
Le origini di questa ricetta sono attribuite al 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia di Meloria. Al ritorno dalla battaglia, le navi genovesi si trovarono coinvolte in una tempesta ed alcuni barili d’olio e farina di ceci si rovesciarono bagnandosi d’acqua salata. A causa della scarsità di provviste, fu recuperato tutto il possibile e ai marinai fu servito quel miscuglio di ceci ed olio che questi, nel tentativo di rendere meno sgradevole, misero ad asciugare al sole fino ad ottenere una sorta di frittella. A terra i genovesi perfezionarono la ricetta di fortuna rendendola la specialità che gustiamo ancora oggi, e che, per scherno agli sconfitti, chiamarono l’oro di Pisa.

Consigliamo di consumare la farinata appena sfornata, ma, in caso di avanzi, si può conservare in frigo fino a 3-4 giorni.

farinata di ceci, FARINATA DI CECI

 INGREDIENTI

  • 900 ml acqua
  • 50 g olio EVO
  • 300 g ceci
  • 10 g sale fino

PREPARAZIONE

  1. Ponete in una ciotola la farina con la forma “a fontana” e versate, un po’ alla volta, l’acqua a temperatura ambiente. Mescolate con una marisa sino ad ottenere un composto liquido, omogeneo e senza grumi
  2. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare fuori dal frigo dalle 5 alle 10 ore, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo si depositerà in superficie una schiuma, rimuovetela e mescolate
  3. Aggiungete l’olio ed il sale, dunque mescolate nuovamente
  4. Ungete una teglia di 32 cm e versate il composto a filo, uniformando lo spessore con una forchetta, così da garantire una cottura uniforme
  5. Infornate in forno preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa, a contatto col fondo del forno per i primi 10 minuti. Trascorso questo tempo, spostate la teglia nella parte in alto e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, o comunque finché la farinata non risulti di color nocciola dorato
  6. Sfornate la farinata e servitela ben calda, condendola con pepe macinato a piacere

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