LIVELLO: Media PORZIONI: tortiera da 20 cm
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′ + 4 ore di lievitazione COTTURA: 60′
IlGustonauta vi accompagna a scoprire le ricette regionali tipiche del periodo Pasquale e questa settimana vi porta tra le valli delle Marche, con la ricetta di un soffice piatto unico: la crescia pasquale.
Questo piatto consiste in una specie di pane molto alto, dalla consistenza soffice e spumosa, con un deciso sapore di formaggio. A seconda delle zone, la composizione può variare, con la presenza di diversi formaggio locali.
L’origine di questo piatto si fa risalire a metà del 1800, quando si pensa fu cucinata per la prima volta nel Monastero di Santa Maria Maddalena, in provincia di Ancona e fu attribuito il nome Crescia per la forte lievitazione, che fa crescere il composto di ben due volte la sua misura iniziale.
INGREDIENTI
- 5 uova medie
- 500 gr di farina tipo 0
- 75gr di parmigiano grattuggiato
- 75gr di pecorino grattuggiato
- 30gr di cubetti di formaggio
- 50 gr di lievito di birra
- Mezzo bicchiere di latte
- 100gr di olio extravergine di oliva
- Abbondante pepe;
- sale
PREPARAZIONE
- In una capiente ciotola sbattete energicamente le uova, aggiungete quindi i formaggi grattugiati, spolverate con pepe nero e sbattete con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Regolate di sale a piacere
- Sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte, poi aggiungete la miscela al composto nella ciotola
- Iniziate aggiungendo progressivamente la farina e l’olio, quindi i cubetti di formaggio. Mescolate l’impasto finché non sarà compatto ed elastico, lavoratelo finché la pasta non sarà liscia ed omogenea. Lasciate riposare in forno per circa 4 ore, coperto da un canovaccio
- Quando l’impasto sarà raddoppiato, senza aprire il forno, accendete a 180° e cuocete per circa 45 minuti; trascorso questo tempo, abbassate la temperatura a 150° e proseguite la cottura per circa altri 15 minuti.
- Lasciate raffreddare con lo sportello aperto del forno per un raffreddamento progressivo. Servite.
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