LIVELLO: Facile PORZIONI: 6 TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ COTTURA: 60′
IlGustonauta prosegue il suo viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie regionali e questa settimana ci dirigiamo al centro dell’Italia, in Lazio, per scoprire i Carciofi alla Giudia.
Questo piatto è solitamente servito come antipasto, ma nulla vieta di utilizzarlo come contorno, magari insieme a delle costine di agnello, anch’esse specialità laziale.
Oltre che gustosi, i carciofi sono una verdura ottima per il nostro organismo, grazie alla cinarina, che favorisce la diuresi e la depurazione del fegato e all’abbondanza di potassio e sali minerali. Essi sono in oltre tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibre.
INGREDIENTI
- 4 carciofi della varietà “cimaroli”
- 1/2 limone
- 2 cucchiai di succo di limone
- olio EVO
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
- Eliminate le foglie più dure ed immergente i carciofi in acqua fredda e succo di limone.
- Sgocciolateli dal gambo, pressateli sul piano di lavoro, condite con sale e pepe a piacere, sia dentro che fuori
- Prendete una padella dai bordi alti e scaldate abbondante olio, tuffate dentro i carciofi e cuoceteli per 10/12 minuti, rigirandoli ogni tanto
- Quando iniziano a diventare dorati con il gambo leggermente al dente, scolateli ed asciugate l’olio in eccesso
- Scaldate nuovamente l’olio e poi, tenendolo per un gambo, immergete uno per volta i carciofi, lasciandoli cuocere per circa 3 minuti, sino a che le foglie non si apriranno e saranno croccanti
- A questo punto spruzzateli con acqua fredda per aumentare la croccantezza
- Eliminate l’olio in eccesso. Servite ben caldi
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