, BRASATO AL BARBERA

Il Barbera è uno dei vitigni italiani più pregiati ed oggi IlGustonauta ve lo propone come “condimento” per un piatto classico della nostra cucina: il brasato. Questa ricetta ha una preparazione semplice, sebbene la cottura richieda diverse ore, ma un gusto sofisticato che permette di servirlo durante le grandi occasioni.

Un prezioso accorgimento è quello di chiedere al proprio macellaio quale pezzo di carne meglio si adatti alla cottura che dovete realizzare.
Inoltre, potete insaporire ulteriormente il piatto utilizzando anche la passata di pomodoro per sfumare il brasato durante la cottura.

, BRASATO AL BARBERA

INGREDIENTI

  • 800g di polpa di manzo
  • 0.75l bottiglia di Barbera
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 3 bacche di ginepro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bastoncino di cannella
  • 40g di burro
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

  1. Iniziate legando la carne con lo spago da cucina e ponendola in una ciotola con il sedano, la carota e la cipolla tritati finemente, l’alloro, le bacche di ginepro e la cannella
  2. Versate 1/2 bottiglia di vino nella ciotola e lasciate marinare per 12 ore
  3. Trascorso il tempo di marinatura sgocciolate bene la carne e tritate finemente le verdure nel mixer
  4. Ponete le verdure in una casseruola capiente e fatele appassire con olio e burro. Quando saranno dorate, unite la carne, sfumate con il vino rimanente, aggiustate di sale e pepe e lasciate evaporare
  5. Coprite la casseruola, ponete la fiamma bassa e lasciate cuocere per circa 3 ore, girando ogni tanto. Se il fondo dovesse asciugarsi troppo, unite altro vino
  6. Trascorso il tempo, scolate la carne e servitela guarnendola con il sugo di cottura

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