L’astice alla catalana, nonostante quanto possa suggerire il suo nome, é un piatto tipico della cucina sarda, in particolare della cittá di Alghero. É un piatto facile da prepare, ma di alto pregio, che ben esalta il sapore di questo crostaceo. Il piatto si puó servire come antipasto o come secondo leggero e la velocità di realizzazione si adatta alle serate di calura estiva.
Nella scelta dell’astice é bene seguire la regola gourmet piú é piccolo, piú è buono: negli esemplari molto grandi, infatti, la carne tende ad essere filamentosa.
Una volta cotto, inoltre, fate attenzione a non buttare le chele: é qui infatti che si nasconde la polpa più gustosa!
INGREDIENTI
- 2 astici da circa 600g l’uno
- 250g pomodorini ciliegino
- 1 cipolla rossa di Tropea
- Succo di 1/2 limone
- 150g olio EVO
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE
- Iniziate tagliando a rondelle la cipolla e lasciandola mondare per circa 20 minuti in una ciotola piena di acqua ed 1 cucchiaio di aceto
- Nel frattempo, fate bollire l’acqua in una capiente pentola e cucinatevi l’astice per non più di 10/12 minuti. Se avete acquistato un astice vivo, abbiate cura di legare le sue chele e di chiudere prontamente la pentola una volta messo nell’acqua, cosí da evitare schizzi
- Dopo la cottura, prendete un trinciapollo e tagliate la corazza dell’astice per tutta la lunghezza dell’addome, quindi estraete la polpa
- Utilizzate l’apposito attrezzo od uno schiaccianoci per estrarre la polpa intera dalle chele
- Prelevate la parte molle di polpa dalla testa dell’astice e mescolatela con olio, succo di limone, sale e pepe
- Tagliate a rondelle la polpa intera ed a fettine la cipolla ed i pomodori, quindi mescolate il tutto in una ciotola capiente, guarnite con la salsa preparata al punto 5. E servite