, ASTICE ALLA CATALANA

L’astice alla catalana, nonostante quanto possa suggerire il suo nome, é un piatto tipico della cucina sarda, in particolare della cittá di Alghero. É un piatto facile da prepare, ma di alto pregio, che ben esalta il sapore di questo crostaceo. Il piatto si puó servire come antipasto o come secondo leggero e la velocità di realizzazione si adatta alle serate di calura estiva.

Nella scelta dell’astice é bene seguire la regola gourmet piú é piccolo, piú è buono: negli esemplari molto grandi, infatti, la carne tende ad essere filamentosa.

Una volta cotto, inoltre, fate attenzione a non buttare le chele: é qui infatti che si nasconde la polpa più gustosa!

, ASTICE ALLA CATALANA

INGREDIENTI

  • 2 astici da circa 600g l’uno
  • 250g pomodorini ciliegino
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • Succo di 1/2 limone
  • 150g olio EVO
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

  1. Iniziate tagliando a rondelle la cipolla e lasciandola mondare per circa 20 minuti in una ciotola piena di acqua ed 1 cucchiaio di aceto
  2. Nel frattempo, fate bollire l’acqua in una capiente pentola e cucinatevi l’astice per non più di 10/12 minuti. Se avete acquistato un astice vivo, abbiate cura di legare le sue chele e di chiudere prontamente la pentola una volta messo nell’acqua, cosí da evitare schizzi
  3. Dopo la cottura, prendete un trinciapollo e tagliate la corazza dell’astice per tutta la lunghezza dell’addome, quindi estraete la polpa
  4. Utilizzate l’apposito attrezzo od uno schiaccianoci per estrarre la polpa intera dalle chele
  5. Prelevate la parte molle di polpa dalla testa dell’astice e mescolatela con olio, succo di limone, sale e pepe
  6. Tagliate a rondelle la polpa intera ed a fettine la cipolla ed i pomodori, quindi mescolate il tutto in una ciotola capiente, guarnite con la salsa preparata al punto 5. E servite