A Barletta, cittadina del Nord Barese nota per la famosa Disfida tenutasi nel 1503, abbiamo provato per voi il ristorante Antica Cucina dal 1983.

Il locale si affaccia su Piazza Marina, a pochi passi dalle strette vie del centro storico e abbastanza vicino alla Litoranea di Ponente da poter sentire lo scroscio delle onde delle mare.

Appena entrati troviamo una prima sala molto luminosa, con vetrate che affacciano sulla piazza, ampi tavoli tondi e comode sedie rosse imbottite.
I muri sono in pietra e l’ambiente risulta elegante, ma non pretenzioso.

Percorriamo il corridoio e troviamo una seconda sala,arredata con tavoli apparecchiati con classiche tovaglie bianche e sedie rivestite in tessuto, anch’esso bianco. L’ambiente intimo e riservata di questa sala la rende particolarmente adatta ad eventi privati, oppure ad una cenetta romantica di coppia.

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Interno locale | © Gamberorosso.it

Procediamo quindi con la parte più interessante della nostra visita: il pasto! La scelta per l’antipasto è indiscutibile essendo in questa zona d’Italia: i ricci di mare crudi. Ci vengono serviti in una porzione molto generosa, il sapore è intenso, con un “retrogusto di mare” delicato, che rispetta le aspettative date dal loro aspetto polposo ed invitante.

Abbiniamo questo primo piatto allo spumante Pavana Rosé Brut di Colesel, partner IlGustonauta. Il gusto leggero e frizzante di questo spumante si mescola perfettamente ai sapori di mare e lascia in bocca una piacevole sensazione di freschezza, adatta alle giornate di calura estiva!

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Ricci di mare | © IlGustonauta
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Pavana Rosé Brut | © IlGustonauta

Passiamo alle portate principali e optiamo per un classico della tradizione pugliese: le cozze marinate. Un piatto semplice, che prevede una marinatura con pomodorini, olio, vino bianco ed una spruzzata di prezzemolo. Nonostante la “modestia” degli ingredienti, il piatto che ne risulta è una gioia per il palato, con un gusto in cui il sapore deciso delle cozze e il retrogusto dolce dei pomodorini si mescolano a perfezione.

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Cozze marinate | © IlGustonauta

La nostra seconda scelta ricade su una proposta fuori menù: gli spaghettini ai ricci di mare. Al contrario del precedente, questo piatto presenta pochissimi ingredienti, ma richiede grande capacità d’esecuzione (onde evitare che i ricci si cuociano male diventando amari) e, soprattutto, una materia prima freschissima.

Antica Cucina, però, non è solo per gli amanti del pesce: il menù alla carta offre delle gustose costolette d’agnello panate d’erbe murgiane oppure, lo sformato di melanzane e zucchine, scamorza affumicata di podolica e agrodolce di carruba; per i palati che preferiscono i gusti più classici, si può optare per un piatto di degustazione di formaggi, accompagnati da miele e confetture artigianali.

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Spaghettini con polpa di riccio | © IlGustonauta

Oltre un’ottima offerta culinaria, altro pezzo forte del ristorante è Lello, il suo proprietario, che grazie all’esperienza decennale nella ristorazione, saprà raccontarvi i piatti e le loro materie prima e, con la sua parlantina, vi coinvolgerà anche in quattro chiacchere “informali”.

In conclusione, Antica Cucina dal 1983 è un locale tutto da scoprire, che racconta i piatti della tradizione marinara senza renderli noiosi, il tutto condito da un ambiente familiare, che ricorda i pranzi in famiglia della domenica ed un personale competente e molto disponibile.

E voi, siete già stati all’Antica Cucina dal 1983? Condividete i vostri piatti e le vostre esperienze sui social taggandoci @ilgustonautait oppure usando l’hashtag #IlGustonauta !

RISTORANTE ANTICA CUCINA DAL 1983. Piazza Marina 4/5, Barletta.