La Primavera è ormai nel suo pieno e con essa anche la voglia di stare all’aria aperta e godersi la vista di alberi fioriti ed il profumo dei loro germogli.

In vista dell’arrivo della festa del 1o Maggio, in quest’anno un po’ atipico a causa della pandemia, IlGustonauta ha pensato ad un picnic all’aria aperta, con portate facili da trasportare, ma allo stesso tempo gustose!

INSALATA DI FAVE, ASPARAGI E PANCETTA

picnic-maggio, 1 MAGGIO: IDEE PER UN PERFETTO PICNIC

Un antipasto leggero e dai sapori tipici di questa stagione può essere l’apripista del vostro Picnic.

  • 1 mazzo di asparagi
  • 300g di fave già pulite
  • 3 carciofi sott’olio
  • 100g di pancetta affumicata a fettine
  • Pecorino da grattugiare
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe Nero

PROCEDIMENTO: iniziate tagliando gli asparagi a pezzetti, eliminando le estremità più dure. Cuocete le fave in abbondante acqua bollente per circa 5 minuti, poi unite gli asparagi e continuando a cuocere per altri 5 minuti.
Tagliate a pezzetti i carciofi ed uniteli agli altri ingredienti in una ciotola capiente. Grattugiate il pecorino a scaglie grossolane, unite la pancetta tagliata a pezzi grossi, unite a piacere i condimenti.

QUICHE ZUCCHINE, FIORI DI ZUCCA E MOZZARELLA

picnic-maggio, 1 MAGGIO: IDEE PER UN PERFETTO PICNIC

Un classico dei picnic sono le quiche: semplici da preparare e versatili da potersi adattare a qualsiasi tipo di gusto. Noi ve ne proponiamo una vegetariana, adatta a tutti i palati.

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500g di zucchine
  • 250g di mozzarella
  • 100g di parmigiano reggiano
  • 2 uova
  • 50ml di panna fresca
  • 5 fiori di zucca
  • olio EVO
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO: Affettate le zucchine a rondelle sottili e fatele soffriggere per 10 minuti in una padella in cui precedentemente avrete fatto rosolare uno spicchio d’aglio in olio bollente, mescolate spesso. In una ciotola, sbattete le uova ed unitevi la panna, il parmigiano e, a piacere, sale e pepe. Aggiungete le zucchine e mescolate al fine di amalgamare il composto.
Foderate uno stampo circolare con la pasta sfoglia e bucherellatela grossolanamente con l’aiuto di una forchetta, poi versatevi il composto.
Aggiungete metà della mozzarella tagliata a fette ed i fiori di zucca tagliati a metà, privati di pistillo e gambo, disponendoli a raggiera.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, aggiungete la mozzarella restante e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

ROTOLINI DI PANE CON SALMONE E STRACCHINO

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Credits: https://blog.giallozafferano.it/valeriaciccotti

Uno snack sfizioso, utile per “riciclare” gli avanzi e veloce da realizzare. Ottimi da trasportare, grazie alla piccola dimensione, oltre che per una gita fuori porta ben si adattano anche ad aperitivi o come entrée per una cena.

  • 3 fette di pancarrè
  • 100g di salmone affumicato
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • 150g di stracchino
  • pangrattato
  • olio EVO

PROCEDIMENTO: Usando un mattarello assottigliate le fette di pane, facendo attenzione a non romperle, poi tagliatele a metà. Farcitele con stracchino, salmone e zucchina tagliata a julienne.
Arrotolatele delicatamente.
In una ciotola, sbattete l’uovo, passatevi le fette di pane e poi passatele nel pangrattato.
In una padella antiaderente, friggete i rotolini a fuoco basso per pochi minuti, fino a che non saranno dorati.

SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

picnic-maggio, 1 MAGGIO: IDEE PER UN PERFETTO PICNIC

Come secondo piatto, abbiamo optato per i saltimbocca alla romana, un classico, appunto, della cucina romana, facile e veloce da realizzare e gradito da grandi e piccini. Se vi piacciono i sapori più decisi, potete arricchire il ripieno dei vostri saltimbocca con formaggio spalmabile.

  • 300g di fettine di vitello
  • 4 fettine di prosciutto crudo
  • 4 foglie di salvia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Farina 00
  • Pepe
  • Burro
  • Olio EVO

PROCEDIMENTO: Iniziate tagliando a fette più sottili il vitello, avendo cura di eliminare eventuali nervi o punti di grasso. Dopodiché ponete al centro una fettina di prosciutto crudo ed una foglia di salvia. Arrotolate la fetta di carne e bloccatela con uno stuzzicadenti, infarinate gli involtini.
In una padella capiente fate sciogliere burro ed olio, quindi cuocete gli involtini fino a farli dorare. Una volta che saranno ben dorati, sfumate col vino bianco e lasciate evaporare.
Servite gli involtini accompagnati dal proprio sughetto; se desiderate che sia più denso, dopo aver eliminato gli involtini, lasciate cuocere il sugo a fuoco bassissimo per altri 2 minuti, aggiungendo un pochino di farina.

CROSTATA RICOTTA E MELE

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Concludiamo il picnic in dolcezza con un classico della cucina Italiana, la torta di mele, arricchita dalla ricotta (che, volendo, potremmo arricchire con altra frutta frullata).

  • 1 panetto di pasta frolla
  • 500g di ricotta
  • 3 mele
  • 50g di burro
  • 50g zucchero di canna
  • scorza di limone
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di cannella in polvere

PROCEDIMENTO: Iniziate sbucciando le mele, tagliatele a cubetti e lasciatele cuocere in una padella con burro per 5 minuti. Nel frattempo, mescolate in una ciotola la ricotta, lo zucchero, il tuorlo e la scorza grattugiata. Una volta cotte, unite le mele al composto e spolverate con un pizzico di cannella. Prendete il panetto di pasta frolla,